Di Dinkes Madina Ternyata Ada Dana Beli Kantong Mayat, Adrenalin, hingga Obat Kejang
- account_circle Muhammad Hanapi
- calendar_month 1 menit yang lalu
- print Cetak

Ilustrasi
PANYABUNGAN (Mandailing Online) –Di balik besarnya anggaran obat miliaran rupiah, Dinas Kesehatan Kabupaten Mandailing Natal ternyata menyimpan paket kecil tapi vital yang menyangkut nyawa yakni Belanja Obat-Obatan Lainnya senilai Rp119,4 Juta.
Data LKPP 2026 mengungkap paket ini bukan obat batuk pilek biasa. Uraian pekerjaan paket ini sangat detail dan mayoritas adalah obat emergency yang harus ada di UGD dan Puskesmas saat kondisi kritis.
Isi paket nya sendiri mulai dari Kantong Mayat untuk penanganan jenazah infeksius, obat henti jantung, obat syok anafilaktik / alergi berat, obat kejang pada anak dan dewasa dan obat pencegah pendarahan otak bayi baru lahir.
Selain itu ada obat penawar keracunan, obat pendarahan hebat ibu usai melahirkan, cairan infus penyelamat, Nebulizer Masker Dewasa & Anak + Masker O2 untuk pasien sesak / asma dan rangkaian obat gawat darurat serta pendukung seperti pengadaan Povidon Iodin, Kapas, Kassa Gulung, Kassa Swallow.
Ini adalah paket yang seharusnya menjadi etalase kesiapan Puskesmas. Jika seorang ibu melahirkan mengalami pendarahan di Puskesmas, atau bayi kejang, obat yang ada di paket inilah yang akan menentukan hidup perjalanan kesehatan pasien tersebut.(*)
- Penulis: Muhammad Hanapi




