Merawat Mimpi di Tanah Rantau, Kisah Nikmat Harahap Menulis Buku dan Kreator Konten
- account_circle rel
- calendar_month 1 menit yang lalu
- print Cetak

…
Merantau bukanlah perjalanan yang mudah. Jauh dari keluarga, menghadapi berbagai tantangan hidup, hingga harus berjuang memenuhi kebutuhan sehari-hari menjadi bagian dari proses yang harus dilalui. Namun, bagi Nikmat Harahap, semua tantangan tersebut justru menjadi motivasi untuk terus berkarya dan mengejar impiannya.
Nikmat harahap, remaja asal Padang Lawas Utara, Sumatera Utara berhasil jadi penulis buku dan sekaligus creator konten, kini sukses di sosial media dan raup penghasilan jutaan rupiah setiap bulannya.
Nikmat Harahap telah menerbitkan dan meluncurkan dua buku berjudul dua “Dunia Emang Sejahat Ini” dan “Doa Ibu Yang Udah Tiada”. Kedua buku itu berhasil terjual kurang lebih 100 buku setiap bulan. Tercatat kini sekitar 50 ribu orang telah membaca kedua bukunya.
Remaja kelahiran 28 April 2003 tersebut bersyukur atas capaian sebagai penulis itu yang dia cita-citakan sejak saat usia muda.
Capaian itu tak mudah digapai di tengah perjuangan getir dan lika liku hidup sendirian di Jakarta sebagai tanah rantau. Semua dijalani penuh dinamika mengembangkan diri mewujudkan mimpi.
Nikmat bercerita awal mula ia terjun di dunia literasi sejak di bangku sekolah dasar, tepatnya kelas 5 SD. Dia lulus dari Al- Mukhtaryah Sungai Dua, Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumatera Utara pada tanggal 23 Juni 2023.
Sejak menginjakkan kaki di tanah rantau dia mulai membangun mimpi yang sejak kecil iya cita-citakan: menjadi penulis.
Buku Sisi-Sisi Hidup
Buku “Dunia Emang Sejahat Ini” terbit pada tanggal 20 maret 2025. Disusul buku “Doa Ibu yang Udah Tiada” terbit 28 april 2026.
Dua judul itu berisi sisi-sisi kehidupan, memperlihatkan warna personal yang sedang dibangun Nikmat. Ia tidak mengambil jarak terlalu jauh dari kehidupan. Tulisan-tulisannya bergerak di sekitar pengalaman, pergulatan hidup, kehilangan, keluarga, dan sisi emosional manusia yang dekat dengan keseharian pembacanya.
Di dunia kepenulisan, ia menggunakan nama Nikmat HRP. Identitas tersebut juga dibawanya ke ruang digital. Sebagai creator konten, Nikmat membagikan tulisan dan karya melalui media sosial.
Penulis sekaligus creator konten menjadi jati diri Nikmat saat ini dalam mengharungi kehidupan dunia rantau. Kini Nikmat Harahap mempunyai akun tiktok dengan followers di Tiktok sebanyak 65 ribu melalui akun @nikmathrp_ dan followers Instagram sebanyak 20 ribu melalui akun @nykamathrp_. di aplikasi Facebook sebagai creator konten penulis buku, followers-nya sebanyak 109 ribu melalui akun @nikmat offcial. Di YouTube sebanyak 12 ribu subcriber melalui akun @nykmat offcial.
Nikmat mengaku terus mengasah diri dan berkeinginan bukunya di kenal masyarakat luas di Indonesia hingga mancanegara. Dia berharap namanya abadi di dalam karya-karyanya.
Mimpi Besar Seorang Anak Rantau
Bagi Nikmat, menjadi penulis bukan sekadar hobi, tetapi juga cita-cita yang ingin diwujudkan sejak lama. Ia memiliki keinginan besar untuk membanggakan kedua orang tuanya dan dikenal luas melalui karya-karya tulis yang bermanfaat bagi banyak orang.
Keputusan untuk merantau menjadi awal perjuangannya dalam mengejar mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan doa orang tua, ia terus berusaha mencari rezeki sekaligus menghasilkan karya.
Perjuangannya membuahkan hasil dengan terbitnya dua buku pertamanya. Baginya, tanah rantau menjadi tempat lahirnya berbagai mimpi yang kini mulai menjadi kenyataan.
Saran dan Motivasi Sebagai Anak Rantau
Nikmat Harahap berpesan kepada para generasi muda, khususnya yang sedang merantau, agar tidak pernah menyerah dalam mengejar cita-cita.
“Jangan takut bermimpi besar. Teruslah berusaha, bekerja keras, dan jangan pernah lupakan doa serta restu kedua orang tua. Tidak ada perjuangan yang sia-sia jika dilakukan dengan sungguh-sungguh,” katanya.
“Saran dari aku mumpung kita masih muda cobain aja semua hal hal baru yang belum pernah kita coba selagi itu positif buat kita maju dan menguntungkan kita dan orang orang sekitar kita, karena rezeki itu gak tau datang dari mana aja. Dan sayangi keluarga, dapet rezeki berapapun jangan lupa sama keluarga karena rezeki yang kita kasi ke keluarga pasti dibalas tuhan berkali kali lipat”.
Biodata Singkat:
Nama: Nikmat Harahap
Asal: Sumatera Utara
Dari Universitas Terbuka, Medan
Pekerjaan saat ini: aktif di sosial media dan jadi freelance tiktok affiliate @nikmathrp
Facebook: nikmat offcial
- Penulis: rel
- Editor: Dahlan Batubara




